Politique de confidentialite
de l’application Pikizy

Date de dernière mise à jour : 30 juin 2021
1. Identité et coordonnées du responsable de traitement
Le responsable de traitement est la société SC GROUP, enseigne « PIKIZY », SAS au capital de 13.500
euros, immatriculée au RCS de Nantes sous le numéro 852 230 986, ayant son siège social 9 avenue
du Trocadéro, 44300 NANTES, ci-après « PIKIZY ».
Les équipes de PIKIZY peuvent être contactées par e-mail à l’adresse suivante : contact@pikizy.com
2. Objet de la politique de confidentialité :
La présente politique de confidentialité a pour objet de détailler les conditions dans lesquelles PIKIZY,
en sa qualité de responsable de traitement, recueille et traite les données à caractère personnel des
utilisateurs de l’application PIKIZY, ci-après « l’Application ».
3. Modification de la Politique de Confidentialité :
PIKIZY peut être amenée à modifier la présente politique de confidentialité, afin notamment de se
conformer à toutes évolutions réglementaires, jurisprudentielles, éditoriales ou techniques. Le cas
échéant, la date de mise à jour sera modifiée.
Lorsque cela sera nécessaire, les utilisateurs seront informés ou sollicités afin d’éventuellement
recueillir leur consentement. Il est conseillé de consulter régulièrement cette page pour prendre
connaissance des éventuelles modifications ou mises à jour apportées à la politique de
confidentialité de l’Application.
4. Données collectées
PIKIZY peut être amenée à collecter et traiter les catégories de données à caractère personnel
suivantes :

- Données d’identification : civilité, nom, prénom (à compléter le cas échéant) ;
- Données de contact : adresse postale, numéro de téléphone, adresse email (à compléter le
cas échéant) ;
- Données de fonctionnement du compte utilisateur : mot de passe du compte utilisateur,
connexions sur le compte utilisateur (à compléter le cas échéant) ;
- Données de consommation : historique des commandes, date, heure et lieu de retrait des
produits (à confirmer et à compléter le cas échéant) ;
- Données de paiement : nom et prénom du titulaire de la carte bancaire, numéro de la carte
bancaire, cryptogramme de la carte bancaire, date de validité de la carte bancaire, numéro
de téléphone du titulaire de la carte pour procéder à une double authentification
compléter le cas échéant).
- Données techniques : navigateur internet, date et heure de connexion, résolution de l’écran
du terminal, adresse IP, (à compléter) ;
- Autre ? (à compléter).

Lors de la collecte des données par le biais de formulaires, l’utilisateur est informé du caractère
obligatoire ou facultatif de certains champs ou données, par la présence d’un astérisque. Les
données à caractère personnel identifiées par un astérisque sont obligatoires. À défaut de saisie de
ses données, l’exécution de la demande (prise de contact, ouverture d’un compte, accès à la
procédure de commande) ne pourra aboutir.
5. Source des données :
PIKIZY collecte les données à caractère personnel directement auprès des utilisateurs, spécialement
lorsque ceux-ci se manifestent auprès d’elle, notamment au travers du formulaire de contact présent
dans l’Application ou lors de la création d’un compte utilisateur.
6. Finalité du traitement :
La finalité du traitement réalisés par PIKIZY est de :

  • Gérer les comptes utilisateurs ;
  • Gérer la procédure de passation des commandes et les paiements associés ;
  • Optimiser l’Application pour son affichage et son utilisation ;

Nota : Eventuellement à compléter (Ex : Contacter l’utilisateur à des fins informatives via
notamment l’envoi de communications électroniques : réponses aux sollicitations, lettres
d’information ou newsletters) ;
7. Base juridique du traitement :
La base juridique du traitement est :

  • L’exécution d’un contrat ou de mesures précontractuelles prises à la demande de l’utilisateur, pour la création, l’utilisation et, plus généralement, la gestion des comptes utilisateurs ;
  • L’exécution d’un contrat ou de mesures précontractuelles prises à la demande de l’utilisateur pour la passation et le paiement des commandes par le biais de l’Application ;
  • Une obligation légale s’imposant au responsable de traitement pour les demandes relatives à des informations contenues dans l’Application ;
  • Le consentement de l’utilisateur pour les démarches à des fins informatives (sollicitations, lettres d’information ou newsletters). Il est précisé que l’utilisateur est en droit de retirer son consentement à tout moment par mail selon les modalités indiquées ci-après (article droit des personnes) ;
  • L’intérêt légitime du responsable de traitement pour l’optimisation de l’Application au terminal numérique de l’utilisateur.
8. Destinataires des données
Les données sont uniquement traitées, dans la limite de leurs attributions respectives, par les
services de PIKIZY, et spécialement ses services informatiques, communication et conseil, et service
utilisateur, ainsi que par ses prestataires externes, notamment informatiques (ex : webmaster,
hébergeur).

Les données sont également transmises aux vendeurs des produits afin que ces derniers puissent
assurer l’exécution des commandes, ainsi qu’aux organismes bancaires en charge de gérer les
paiements.

Sous réserve des transferts mentionnés ci-avant, les données ne sont pas transmises à des tiers. En
particulier, elles ne sont pas vendues, échangées, transférées, ou données à une société tierce, sans
le consentement de l’utilisateur.

Par ailleurs, conformément à la réglementation en vigueur, les données collectées peuvent être
transmises aux autorités compétentes sur requête et notamment aux organismes publics, aux
auxiliaires de justice, aux officiers ministériels, aux organismes chargés d’effectuer le recouvrement
de créances, exclusivement pour répondre aux obligations légales, ainsi que dans le cas de la
recherche des auteurs d’infractions commises sur internet.

Seules les données strictement nécessaires à l’exécution de leurs missions sont communiquées aux
destinataires. Lorsque PIKIZY recourt à un sous-traitant, celui-ci n’agit que sur instructions de PIKIZY.
Il est également tenu d’assurer un niveau de sécurité et de confidentialité similaire au niveau de
sécurité de PIKIZY.
9. Durée de conservation des données
Les données sont conservées pour la durée strictement nécessaire aux finalités poursuivies telles
qu’indiquées ci-avant, soit pour les durées suivantes :
  • Pour toute la durée d’activation du compte utilisateur (de l’ouverture à la clôture) en ce qui concerne les données traitées pour la création, l’utilisation et la gestion d’un compte utilisateur et pendant une durée de 5 ans au-delà à des fins de preuve au sens du code civil ;
  • Pour la durée d’exécution de la commande et jusqu’au retrait des produits en ce qui concerne les opérations liées à la prise des commandes et à leur exécution par les vendeurs des produits et pendant une durée de 5 ans au-delà à des fins de preuve au sens du code civil ;
  • Pour toute la durée de traitement des réclamations en ce qui concerne le traitement des réclamations et pendant une durée de 5 ans au-delà à des fins de preuve au sens du code civil ;
  • Pour une durée de 3 ans à compter du dernier contact pour les sollicitations de natures informatives et newsletters ;
  • Pour une durée de 13 mois à compter de leur dépôt sur le terminal de l’utilisateur en ce qui concerne les données de connexion et autres données collectées par le biais de cookies.
  • Sauf consentement spécifique, les données bancaires ne font l’objet d’aucune conservation et sont supprimées immédiatement après le paiement effectif de la commande (à confirmer).
10. Transfert hors de l’Union Européenne – prise de décision automatisée
Les données ne sont pas transférées hors du territoire de l’Union européenne ni ne sont l’objet d’une
prise de décision automatisée.
11. Démarchage téléphonique
En application de l’article L.223-2 du code de la consommation, il est rappelé à l’utilisateur que, s’il
ne souhaite plus faire l’objet de prospection commerciale par téléphone, il a la possibilité de
s’inscrire gratuitement sur la liste d’opposition au démarchage téléphonique par le biais du site
Internet bloctel.gouv.fr. Cette liste s’impose à tous les professionnels avec lequel l’utilisateur n’a pas
de relation contractuelle en cours d’exécution.
12. Mesures de sécurité
PIKIZY met en œuvre les mesures de techniques, organisationnelles et juridiques nécessaires pour
préserver la sécurité et la confidentialité des données des personnes concernées et ce, tant en ligne
que hors ligne. En particulier, les ordinateurs et serveurs utilisés pour stocker des données à
caractère personnel sont conservés dans un environnement sécurisé (à confirmer et éventuellement
compléter).
13. Droits de l’utilisateur sur ses données
Relativement aux données à caractère personnel le concernant, l’utilisateur est averti qu’il dispose
d’un droit d’accès, de rectification, d’effacement et d’opposition, droit à la limitation du traitement,
droit à la portabilité des données, droit de ne pas faire l’objet d’une décision individuelle
automatisée (y compris le profilage). Pour l’exercer, il lui suffit d’écrire à la société ou d’adresser un
mail à PIKIZY aux coordonnées figurant en-tête des présentes en précisant dans l’objet du courrier
« données personnelles ».

Dans tous les cas, en cas de contestation portant sur le traitement de ses données personnelles,
l’utilisateur peut introduire une réclamation auprès de l’autorité de contrôle, en l’occurrence la CNIL
(https://www.cnil.fr). Ce droit peut s’exercer auprès de la CNIL par courrier à : CNIL, 3 Place de
Fontenoy, TSA 80715, 75 334 Paris Cedex 07 ; ou à l’adresse : https://www.cnil.fr/fr/plaintes.
14. Cookies
Pour une utilisation optimale de l’Application, PIKIZY utilise des fichiers appelés « cookies »,
susceptibles d’être enregistrés sur le terminal de l’utilisateur. Un cookie est un fichier texte stocké
par le navigateur, qui lui permet de conserver des informations entre les pages internet et les
sessions de navigation.
L’utilisateur peut se reporter au site de la CNIL pour obtenir des informations complémentaires sur
les cookies : https://www.cnil.fr/fr/les-conseils-de-la-cnil-pour-maitriser-votre-navigateur.
Ces cookies enregistrent des informations relatives à la navigation de l’utilisateur sur l’Application et
stockent des informations que l’utilisateur a saisies durant ses utilisations de l’Application. Ils
permettent à PIKIZY d’obtenir des données statistiques et publicitaires et de coupler les données
personnelles que l’utilisateur a fournies à PIKIZY aux informations de navigation collectées, afin de lui
garantir une utilisation personnalisée des fonctionnalités de l’Application.

5
L’Application utilise des cookies nécessaires au fonctionnement de l’Application, mais également des
cookies relatifs au ciblage publicitaire, à la réalisation de statistiques ainsi qu’à des fonctionnalités de
personnalisation de l’Application et enfin des cookies de partage de réseaux sociaux (à confirmer, j’ai
mis la liste la plus fréquente mais vous n’utilisez peut-être pas tout). Certains de ces cookies peuvent
être fournis par des tiers.

Ces cookies sont les suivants :
- Cookies nécessaires au fonctionnement de l’Application :
- Cookies non indispensables au fonctionnement de l’Application :
Nota : Il est recommandé de prévoir un gestionnaire de cookies afin de permettre à
l’utilisateur d’accepter certains cookies et d’en refuser d’autres. Seuls les cookies
nécessaires au fonctionnement de l’Application n’ont pas besoin d’être acceptés par
l’utilisateur. Tous les autres doivent en principe être formellement acceptés et les cases à
cocher doivent être décochées.

Si l’utilisateur ne souhaite pas que de tels cookies soient installés sur son terminal, il peut modifier
les préférences de son navigateur pour les refuser intégralement ou partiellement. Un tel refus peut
toutefois affecter l’utilisation de l’Application.
Pour supprimer et gérer les cookies, l’utilisateur est invité à se reporter aux pages d’aide dédiées de
son navigateur. Les liens d’accès pour les principaux navigateurs sont les suivants :
Pour supprimer et gérer les cookies, l’utilisateur est invité à se reporter aux pages d’aide dédiées de
son navigateur. Les liens d’accès pour les principaux navigateurs sont les suivants :

L’utilisateur peut également paramétrer son navigateur afin que celui-ci indique aux sites consultés
son souhait de ne pas être suivi (« Do Not Track »).

L’utilisateur peut également bloquer le traçage provenant des boutons des réseaux sociaux dans les
pages de référence des réseaux concernés. L’utilisateur est invité à prendre connaissance de la
politique de gestion de ces cookies de réseaux sociaux sur les sites concernés. Le blocage des
boutons peut également être obtenu à l’aide de l’extension logicielle libre et gratuite Privacy badger
disponible à l’adresse suivante : https://chrome.google.com/webstore/detail/privacy-
badger/pkehgijcmpdhfbdbbnkijodmdjhbjlgp?hl=fr
Pour prendre rdv ou nous envoyer un message, merci de renseigner les informations ci-dessous :
© 2021 Pikizy | Politique de confidentialite | CGU
Marketing